Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Выбираем респиратор для покраски автомобилей

17 сентября 2019

Если вы работаете с красками и растворителями, то в воздухе, который окружает вас, присутствуют вредные органические газы и пары. При регулярном нахождении в подобной среде здоровье начинает ухудшаться. Как правило, негативные последствия сказываются спустя определённый период.


Чтобы свести негативное воздействие к минимуму, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее СИЗОД). Их очень много, все они разные. Поэтому мы максимально понятно опишем, какие СИЗОД использовать в покрасочной камере.

Определяем, какие СИЗОД использовать при покраске.

Использование противоаэрозольных фильтров при покраске

Противоаэрозольные фильтры предназначены ТОЛЬКО для фильтрации вредных аэрозолей (пыль, дым, туман). В комплекте с полумаской его можно использовать при отсутствии запаха. Т.е. при выполнении полировки, шлифовки и других работ, в результате которых в воздухе появляются мелки частицы.

Таким образом, использование противоаэрозольных фильтров при работе с красками не защитит вас от вреда органических газов и паров.


Концентрация вредных веществ до 50 ПДК.

При данном уровне концентрации рекомендуется использовать полумаску с фильтрами противогазовой и противоаэрозольной защиты.

  1. Краски и растворители выделают органические газы и пары. Для защиты от них используются противогазовые фильтры с маркой А – А1, А2, А3. Цифра после «А» означает класс эффективности. Чем выше класс, тем дольше фильтр будет защищать.

  2. Так как краскопульт распыляет краску, превращая её в аэрозоль, нам также потребуется противоаэрозольная защита. Такие фильтры имеют маркировку P – P1, P2, P3 -  и являются противоаэрозольными.

Сочетание противогазовых и противоаэрозольных фильтров даёт максимально возможно время защитного действия для пользователя. При отсутствии защиты от аэрозолей противогазовый фильтр истратит свой ресурс быстрее. 


Концентрация вредных веществ свыше 50 ПДК

При высоких концентрациях использование респиратора для покраски авто и деталей запрещено.

Это связано с тем, что коэффициент подсоса у респираторов UNIX составляет не более 2%. И при высоких концентрациях вы будете вдыхать вредные вещества в опасных концентрациях.

Коэффициент подсоса отражает то, сколько воздуха из внешней среды может проникнуть под маску не через фильтры, т.е. по линии обтюрации.

Поэтому при превышении 50 ПДК необходимо использовать полнолицевые маски.

Например, панорамные маски UNIX и МАГ имеют коэффициент подсоса не более 0,05%. Их смело можно использовать в сочетании с противогазовыми фильтрами марки Aи дополнительной противоаэрозольной защитой P.

Чтобы избежать порчи панорамного стекла краской, можно использовать дополнительные защитные плёнки.

Важно отметить, что фильтрующие противогазы используются при условии, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышает 0,5% от всего объёма воздуха.


Когда нужно менять фильтры?

Противогазовые фильтры заменяются при появлении постороннего запаха в подмасочном пространстве

Противоаэрозольные фильтры заменяют при затруднении вдоха.

Перейти к списку новостей

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Подпишитесь на рассылку

Спасибо за подписку!
Мы отправили вам свежие новости за эту неделю!

Произошла ошибка!
Сообщите об ошибке нам или попробуйте заполнить форму позже.

Наверх