Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Новый самоспасатель для шахтёров уже в разработке!

27 августа 2019

Специалисты АО «Тамбовмаш», производственной площадки «Зелинский групп» в г. Тамбове, расширяют линейку изделий с химически связанным кислородом.

Ни для кого не секрет, что в России активно развита химическая, металлургическая, газовая и угледобывающая промышленности. Так, например, мы входим в десятку стран-лидеров по добыче угля. В настоящее время «Зелинский групп» активно развивает линейку изолирующих самоспасателей, которая крайне актуальна, в том числе и на международном рынке.

АО «Тамбовмаш» разрабатывает и производит портативные дыхательные устройства (ПДУ), которые применяются на тех промышленных предприятиях, где возможен внезапный выброс вредных веществ с образованием 

непригодной для дыхания атмосферы. В мире насчитывается большое количество химически опасных объектов, и при возникновении аварий страдает в основном персонал промышленных предприятий. Изделия с ХСК актуальны не только в нашей стране, данный сегмент не структурирован и окончательно не сформирован, и именно по этому направлению «Тамбовмаш» планирует вести активную работу.

На предприятии развито 3D-моделирование, что позволяет подготовить полноценную электронную модель – прототип изделия любой сложности и максимально точно представить его форму, размер, оценить внешний вид, массу и эргономику.

Так, было разработано портативное дыхательное устройство ПДУ-5, котороепредназначено для экстренной защиты органов дыхания, зрения и кожного покрова лица промышленного персонала при проведении первичных аварийных работ в непригодной для дыхания атмосфере или при недостаточной для дыхания объемной доли кислорода менее 16 % в окружающей среде, в том числе при наличии в воздухе сероводорода. Его отличает легкий вес – не более 1,5 кг, удобство ношения за счет эргономичной системы ремней, наличие индикатора влажности (при нарушении герметичности меняется цвет индикатора) и световозвращающих элементов. Продолжительность работы изделия – не менее 20 минут, а его срок службы – 5,5 лет.

В настоящее время АО «Тамбовмаш» также проводит опытно-конструкторские работы по разработке шахтного самоспасателя ШСТ-60 с временем защитного действия 60 минут. Необходимость разработки такого самоспасателя обусловлена многими факторами: это и поддержка отечественного производства, и узкий сегмент рынка, и неутешительная статистика аварий в шахтах.

ШСТ-60 – это самоспасатель с химически связанным кислородом с улучшенными физиолого-гигиеническими и массогабаритными характеристиками, соответствующий требованиям ТР ТС 019/2011 и европейского стандарта EN 13794:2002 и предназначенный для эффективной защиты органов дыхания и зрения подземного персонала угольных шахт и промышленного персонала в аварийных ситуациях, в непригодной для дыхания или опасной для жизни атмосфере.

Самоспасатель работоспособен в диапазоне температур окружающей среды от минус 20 до плюс 60 оС, относительной влажности воздуха до 100% и атмосферном давлении от 700 до 1000 мм рт. ст. ШСТ-60 рассчитан на индивидуальное постоянное ношение на плечевом ремне. В корпус футляра встроена система амортизации для защиты регенеративного патрона от механического повреждения. Самоспасатель приводится в действие с помощью автоматического пускового устройства, срабатывающего при срыве крышки футляра. Кроме этого, планируется рассмотреть возможность оснащения самоспасателя дополнительными опциями проверки его герметичности (датчиком вакуума, расположенным на корпусе футляра, и светодиодной системой, постоянно контролирующей состояние самоспасателя). Гарантийный срок хранения самоспасателя – не менее 5,5 лет с даты изготовления. Гарантийный срок эксплуатации – не менее 5 лет с даты ввода в эксплуатацию (в пределах гарантийного срока хранения).

Предполагается, что основной упор при реализации самоспасателей будет сделан на соотношение цена/качество и высокие эргономические характеристики. Работы планируются к завершению к концу 2019 года.


Перейти к списку новостей

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Подпишитесь на рассылку

Спасибо за подписку!
Мы отправили вам свежие новости за эту неделю!

Произошла ошибка!
Сообщите об ошибке нам или попробуйте заполнить форму позже.

Наверх