Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Время диктует новые условия и новые СИЗОД

Свою историю предприятие ведет с 26 августа 1939 года, с того момента как из состава завода № 98 Министерства боеприпасов СССР в самостоятельное подразделение был выделен цех № 1 по производству активных углей. В предвоенные годы предприятие выпускало активные угли различного применения, в том числе для снаряжения противогазов. В 1941–1942 годах на площадях предприятия были развернуты мощности завода по производству СИЗОД, эвакуированного из подмосковного города Электросталь, что дало мощный толчок развитию предприятия.

После реорганизации ряда производств в мае 1942 г. для нужд фронта были выпущены первые боевые противогазы, которые производили вплоть до окончания войны. Параллельно с ними в небольшом количестве выпускали и промышленные противогазы. После окончания войны выпуск оборонной продукции прекратился, производство было остановлено и законсервировано. В послевоенные годы предприятие было сориентировано на выпуск гражданских средств защиты от оружия массового поражения: противогазов ГП-4у для взрослого населения (начало выпуска 1957 г.) и ДП-6 (ДП-6м) для детей (начало выпуска 1964 г.).

В 1959 г. было освоено производство нового вида продукции – фильтрующего материала ФПП15, имеющего важное значение в ряде отраслей промышленности, который в последующие годы использовался для собственных нужд в производстве респираторов У-2К, РУ-60, Р-2. Создание и развитие производства активных гранулированных углей и катализаторов предопределило выпуск второго поколения гражданских противогазов ГП-5 для взрослого населения (начало выпуска 1968 г.) и ПДФ для детей .

К концу 80-х годов прошлого столетия «Сорбент» был единственным в СССР крупнейшим производителем для нужд ГО СССР уже третьего поколения детских фильтрующих противогазов ПДФ-2Д и ПДФ-2Ш (начало выпуска 1983 г.). Данное направление – выпуск продукции гражданского назначения – до сих пор считается одним из приоритетных в ОАО «Сорбент». В 1990-е кардинальные изменения в хозяйственно-экономическом укладе страны, переход на рыночные отношения переориентировали производство ОАО «Сорбент» на выпуск продукции, востребованной рынком, внесли коррективы в номенклатуру выпускаемых предприятием СИЗОД.

В это время наряду с производством гражданских противогазов вторым важным направлением развития становится выпуск СИЗОД для защиты промышленного персонала, работающего в условиях вредных производств. Существенную роль в разработке новых промышленных противогазов, фильтрующепоглощающих коробок к ним, респираторов и полумасок сыграли специалисты Всесоюзного научно-исследовательского технологического института углеродных сорбентов (ВНИТИУС), г. Пермь. Предприятие ЗАО «Сорбент – Центр Внедрение», организованное в 1991 году сотрудниками института для решения конверсионных задач и научно-технических вопросов в области респираторной и противогазовой техники на ОАО «Сорбент», стало разработчиком промышленных противогазов и респираторов, серийно выпускаемых на предприятии и сегодня.

В период с 1992 по 1998 годы разработаны и внедрены в серийное производство промышленные фильтрующие противогазы трех основных типов: модульный ППФМ-92, малогабаритный ПФМГ-96 и противогаз среднего габарита ПФСГ-98 СУПЕР. Для использования в составе противогазов выпускалась широкая номенклатура фильтрующе-поглощающих коробок различных марок для обеспечения противогазовой и комбинированной защиты пользователей СИЗОД. Следующий этап развития промышленных СИЗОД произошел в связи с расширением международного сотрудничества, необходимостью присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации и создания условий для участия в Соглашении по преодолению технических барьеров в торговле. В связи с этим в России начался процесс по пересмотру стандартов СИЗОД, разработанных в СССР, и разработке новых стандартов, гармонизированных с европейскими.

Сотрудники предприятия, участвуя в рабочей группе Технического комитета при Госстандарте по пересмотру стандартов на СИЗОД, активно поддерживали внедрение в России новых стандартов, гармонизированных с европейскими. ОАО «Сорбент» одним из первых российских предприятий перевело свою продукцию на соответствие требованиям новых ГОСТов.

С установлением новых правил ужесточались требования к СИЗОД, что способствовало улучшению качества изделий. Одновременно с переходом на новые стандарты перед специалистами предприятия была поставлена задача повысить эффективность новых фильтров одновременно с уменьшением габаритных размеров. В связи с этим интенсивно начали разрабатываться новые высокоэффективные поглотители.

В 2004 г. предприятие представило российским потребителям промышленных противогазов новые разработки – серию фильтров торговой марки ДОТ® с высокими потребительскими свойствами, соответствующих требованиям новых ГОСТов. В этот же период активизировалась работа по созданию новой панорамной маски МАГ для комплектации фильтрующих противогазов, отвечающей современным требованиям. Кроме планомерной работы по созданию новых поглотителей и новых средств защиты, отвечающих мировому уровню качества, также шла работа по модернизации существующих СИЗОД с целью приведения их защитных и эксплуатационных характеристик в соответствие с новыми стандартами.

Процесс обновления и смена поколения СИЗОД сопровождались проведением маркетинговых исследований, активным продвижением продукции на рынок. Внедрение обновленной продукции в переходный период происходило комплексно: проводилась разъяснительная работа с потребителями по преимуществам перехода на новые ГОСТы и, соответственно, преимуществам новой продукции, проходили испытания на предприятиях. При необходимости для отдельных предприятий разрабатывались СИЗОД с заданными свойствами. С 2003 года предприятие практикует проведение ежегодных консультационных семинаров для специалистов различных отраслей промышленности. Как тогда, так и сейчас приоритет маркетинговой деятельности компании – тесное взаимодействие с покупателями.

Следуя новым российским стандартам на средства индивидуальной защиты органов дыхания, прочно вошедшим в сферу охраны и безопасности труда в России, разработчики научно-технической службы ОАО «Сорбент» продолжают создавать специальные, универсальные и многофункциональные фильтрующие СИЗОД с эксклюзивными свойствами, например, противогаз «МЕТАЛЛУРГ», противогаз для азотных производств «АЗОТЧИК».

В сфере гражданской защиты в последние годы в ОАО «Сорбент» ведется разработка и внедрение противогазов «двойного использования» – универсальных фильтрующих противогазов, способных защитить пользователя от оружия массового поражения (цели и задачи гражданской обороны) и от воздействия опасных химических веществ, встречающихся в промышленности (система стандартов безопасного труда). Такими изделиями являются противогазы УЗС ВК (УЗС ВК ЭКРАН), МЗС ВК (МЗС ВК ЭКРАН). Кроме того, разработан самоспасатель фильтрующий ВК для эвакуации персонала промышленных предприятий и гражданского населения при чрезвычайных ситуациях техногенного характера от различных ОХВ, радиоактивных веществ и аэрозолей, биологических аэрозолей. Самоспасатель ВК также относится к средствам защиты «двойного использования», отвечающим требованиям промышленной и гражданской защиты.

Помимо обеспечения предприятий и организаций средствами защиты для гражданской и промышленной безопасности, ОАО «Сорбент» в последние годы активно развивает третье направление – фильтрующие средства защиты человека во время эвакуации в случае техногенных аварий, задымлений и пожаров. В 2002 году внедрен в серийное производство газодымозащитный комплект универсальный ГДЗК-У, обеспечивающий защиту от токсичных продуктов горения при эвакуации из помещений во время пожара или техногенной аварии.

Самоспасатель фильтрующего типа ГДЗК-У является простым в использовании и эффективным индивидуальным средством защиты, которое могут использовать для эвакуации из опасной зоны работники учреждений, организаций и предприятий, а также дети старше 12 лет. В 2009 году прошла плановая модернизация самоспасателя ГДЗК-У в связи с введением новых нормативных документов в области пожарной безопасности, кроме того он сертифицирован на соответствие требованиям гражданской защиты при прочих ЧС. Изделие прошло европейскую сертификацию и имеет сертификат международного образца. Также завершена разработка подобного средства защиты для детей младшего возраста 6...12 лет – самоспасателя ГДЗК-Ш. Самоспасатель ГДЗК-У Противогаз гражданский МЗС ВК ЭКРАН Противогаз фильтрующий АЗОТЧИК ТЕМА НОМЕРА Опасности, связанные с выделением вредных веществ в рабочую зону промышленных объектов и проникновением опасных веществ в атмосферу во время техногенных аварий, постоянно варьируются. В связи с этим разработка на ОАО «Сорбент» эффективных поглотителей и средств защиты органов дыхания с повышенными защитными и эргономическими свойствами носит эволюционных характер, поколения СИЗОД сменяют друг друга, удовлетворяя новым изменяющимся требованиям.

Сегодня СИЗОД, выпускаемые ОАО «Сорбент», узнаваемы и востребованы, что в первую очередь обусловлено тесным взаимодействием с потребителями, постоянной работой специалистов компании по приданию продуктам новых потребительских свойств, а также со своевременным выводом их на рынок.

Но такое положение не является незыблемым. Современный рынок СИЗОД динамично развивается и находится в стадии жесточайшей конкуренции. На рынке оперируют как зарубежные компании – транснациональные корпорации, так и отечественные производители СИЗОД, создающие серьезную конкуренцию предприятию в отдельных сегментах. Для повышения конкурентоспособности в ОАО «Сорбент» непрестанно ведутся работы по усовершенствованию имеющихся и созданию новых изделий, происходит обновление производственных фондов и создание новых современных производств. Новинки последних лет - автоматические линии по снаряжению фильтров серии ДОТпрo и ДОТэко в пластмассовом исполнении для комплектации противогазов нового поколения РУБЕЖ, РУБЕЖ СУПЕР, УНИКС и производство противоаэрозольных фильтров по новой технологии гофрирования с использованием высокоэффективных фильтрующих материалов.

Ссылка на статью

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Подпишитесь на рассылку

Спасибо за подписку!
Мы отправили вам свежие новости за эту неделю!

Произошла ошибка!
Сообщите об ошибке нам или попробуйте заполнить форму позже.

Наверх