Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Ситуация на рынке СИЗ

В условиях глобализации упрощенный доступ к современным технологи- ям, несовершенство законодательства и колоссальные объемы экспорта и импорта сырья и различных товаров способствуют появлению во многих странах благоприятных условий для реализации контрафакта и фальсификата. Эта проблема не обошла стороной и добросовестных производителей и потребителей средств индивидуальной защиты.

Прежде всего следует уточнить, что понятия «контрафакт» и «фальсификат», нередко употребляемые неспециалистами как синонимы, на самом деле не тождественны. Контрафактной считается продукция, изготовленная с нарушением интеллектуальных авторских прав, как правило, на основе существующего оригинала. Контрафактный продукт в точности или до степени смешения копирует оригинал, включая внешний вид товара‚ его упаковку, этикетки и товарный знак. При этом не всегда контрафактный товар является некачественным, однако никакой гарантии его безопасности y потребителя быть не может,

Фальсифицираванная продукция изготавливается с нарушением технологии производства, либо с измене- нием заявленного состава изделия В результате сведения, представленные на этикетке ипи упаковке, оказываются ложными. Таким образом, фальсифицированный

товар по определению всегда является некачественным. - В российском законодательстве имеются определения контрафакта и фальсификата, но способы выявления такой продукции несовершенны. а наказание за ее производство и распространение пока не слишком значительно.

Очевидно, что использование любой продукции, не имеющей гарантии качества, для потребителя нежелательно. Она как минимум может не выполнить своих функций M оказаться бесполезной. Ho в случае с использованием некачественных средств индивидуальной защиты дело обстоит гораздо серьезнее, поскольку возникает угроза не только здоровью, но и жизни.

O ситуации с контрафактом и фальсификатом, сложившейся на рынке СИЗ, мы побеседовали с генеральным директором.

Как отметил И. Рогожин, несо- вершенство существующего законодательства не позволяет в полной мере бороться с контрафактом. Кроме того. органы власти и правооранитепьные органы не выказывают заинтересованности в этой борьбе. Нередко в ответ на письменные обращения Ассоциации приходили отписки, где сообщалось о поэтапной переправке обращений по территориальному признаку, а реальных действий не предпринималось.

Тем не менее, в меру собственных сип, работу по противодействию контрафакту и фальсификату Ассоциация ведет В декабре 2014 г. на выставке «БиОТ—2014» прошел «круглый стол» «Контрафакт M фальсификация СИЗ: масштаб M пути противодействия», на котором прозвучал доклад o деятельности Координационного совета Ассоциации в этой области.

Так, в 2011-2014 гг. Координационный совет получил данные по 47 случаям поставки контрафактных и фальсифицированных СИЗ. В 24 случаях поставка была предотвращени, в 23 потребителю была оказана методическая помощь по возврату приобретенных СИЗ с расторжением договоров на поставку.

Был отозван сертификат соответствия на защитный костюм П—1, приостановлена деятельность органа сертификации, который его выдал. Кроме того. на постоянной основе ведется подготовка и рассылка членским организациям методических пособий по определению контрафактных M фальсифицированных СИЗ, a также форм документов,

которые следует оформлять при выявлении поставок таких СИЗ.

Чаще всего встречаются подделки СИЗОД, реже - средств индивидуальной защиты кожи. в част- ности › упомянутый выше случай с костюмом П-1. Поддепок СИЗ с большой степенью защиты (от химических факторов, повышенных температур M брызг металла, термических рисков электродуги и т.д.) в России не замечено. Происхождение выявленной контрафактной M фальсифицированной продукции, как правило, российское, вопрос с подделками из Китая на отечественном рынке СИЗ не стоит.

Возможность использования производителем контрафактных комплектующих M материалов при изготовлении СИЗ сведена к минимуму. Их наличие будет выявлено на стадии сертификационных испытаний, M продукция просто не получит сертификата соответствия. VI. Рогожин подтвердил, что в настоящее время все исследоватепьские лаборатории M органы по сертификации, сотрудничающие с Ассоциацией «СИЗ». работают добросовестно, M неизвестны случаи выдачи ими сертификатов на незаконных основаниях.

Сложности с выявлением контра- факта M фальсификата СИЗ связаны со спецификой приобретения M применения этой продукции. Обычные, бытовые товары для личного попьзования приобретает конечный потребитель, непосредственно заинтересованный в их качестве M имеющий возможность проверить необходимую маркировку M иные доказательства аутентичности. Средства индивидуапьной защиты приобретаются организациями и предприятиями для своих работников нередко — очень крупными партиями. Эти покупатели ориентируются только на сопроводи- тельные документы, в том числе на сертификаты соответствия, так как проконтролировать каждую единицу продукции не всегда возможно. По той же причине не всегда оправдывает себя использование произ- водителем таких средств защиты, как различные идентификационные марки и коды, ведь приобретенную партию из нескольких сотен изделий оперативно не проверишь. А бывает M так, что организация заведомо приобретает контрафакт, руководствуясь его невысокой ценой.

Поскольку СИЗ 2—го класса риска (сложной конструкции, защищающие от гибели и причинения необратимого вреда здоровью), как правило, не подделывают, моментального и серьезного ущерба для здоровья при использовании контрафактной M фальсифицированной продукции до сих пор не отмечалось. H0 в любом случае применение контрафактных и фальсифицированных СИЗ, скорее всего, приведет K появлению различных хронических профессиональных заболеваний.

Основных путей выявления контрафакта M фальсификата два: по заявлениям самих потребителей и при проведении проверок. Руководствуясь методическими реко- мендациями Ассоциации «СИЗ» или производителей, приобретатели СИЗ нередко обращаются с запросом об аутентичности товара еще на стадии организации тендера на закупку.

K сожалению, сегодня целенаправленные проверки менее результативны. чем несколько лет назад. По словам И. Рогожина, ранее выездные плановые проверки в разные организации Роструд проводил совместно со специалистами Ассоциации «СИЗ», которые легко могли определить качество исследуемой продукции. Сейчас самостоятельные проверки проводит Рострудинспекция, и ее специалистам нередко не хватает квалификации, чтобы определить фальсификацию или контрафактное происхождение СИЗ.

с. Москва, директор по качеству 0A0 «Сорбент» (крупнейшего российского производителя средств индивидуальной защиты органов дыхания), рассказал о ситуации с контрафактом на рынке СИЗОД. Как уже говорилось выше, среди контрафактной и фальсифицированной продукции чаще всего встречаются именно средства защиты органов дыхания - респираторы и противогазы.

Это связано с легкостью и дешевизной процесса изготовления контрафактных и фальсифицированных СИЗОД. Мошенникам не требуется организовывать производство «с нуля» и воспроизводить весь технологический процесс. Они за бесценок скупают на различных складах большие партии СИЗОД с истекшим сроком годности, зачастую изготовленные еще во времена СССР, слегка их видоизменяют (перекрашивают, меняют маркировку и упаковку) и продают,

СИЗОД приобретаются не только в качестве средств защиты при проведении различных работ предприятиями и организациями. Немалая их часть предназначается для хранения на складах гражданской обороны для использования в случае терактов ипи техногенных катастроф. Понятно, что если такая партия СИЗОД окажется некачественной - контрафактной или фальсифицированной, то количество пострадавших будет значительным.

По различным оценкам, до 30 % от всего объема контрафакта составляют именно СИЗОД, закупаемые для длительного хранения. Чтобы обезопасить потребителей, 0A0 «Сорбент» серьезно занимается вопросами противоконтрафактной маркировки своих изделий и разработкой методики выявления подделок. Например, вне заводских условий невозможно воспроизвести маркировку на фирменной упаковке для противогаза — она заранее выдавливается на картоне, и когда коробка собрана. то маркировка оказывается на внутренней стороне.

Методические указания по выявлению контрафакта и фальсификата, разработанные на предприятии, регулярно распространяются на различных выставках, среди дилеров, потребителей, в МЧС, МВД, передаются специалистам по гражданской обороне. Год-полтора применения этой практики уже дают положительные результаты.

Многие потребители обращаются в 0A0 «Сорбент» с просьбой подтвердить подлинность конкретной партии СИЗОД еще до момента ее приобретения. Ho тактика мошенников тоже стала меняться: они реже выходят на тендеры крупных поставок, предпочитая сбывать поддельный товар небольшими партиями по 30-50 шт., рассчитывая, что небольшие организации менее серьезно относятся к вопросам аутентичности продукции, чем крупные корпорации.

Подводя итог беседы, И. Рогожин рассказал об одной из последних инициатив Ассоциации «СИЗ» в области борьбы с контрафактом. Ассоциация прорабатывает вопрос создания реестра недобросовестных поставщиков, обратившись к которому, любой потребитель сможет узнать степень надежности своего предполагаемого торгового партнера. Такой реестр будет носить рекомендательный характер. не всю попадающую в него информацию тщательно проверят. Упоминание в реестре случаев поставки на рынок контрафактных или фальсифицированных СИЗ той или иной организацией будет основано на серьезной доказательной базе, включающей обращения потребителей и задокументированные факты возврата поддельной продукции.

А пока такой реестр еще не создан, потребителям, приобретающим СИЗ, следует руководствоваться здравым смыслом и методическими указаниями производителей, помогающими выявить контрафакт. Единого свода указаний не существует, поскольку специфика производства на каждом предприятии своя. В следующем номере в качестве примера будут опубликованы методические указания, разработанные 0A0 «Сорбент».

Е. ПЕТРОВА Ссылка на статью

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Подпишитесь на рассылку

Спасибо за подписку!
Мы отправили вам свежие новости за эту неделю!

Произошла ошибка!
Сообщите об ошибке нам или попробуйте заполнить форму позже.

Наверх