Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Аналитика рынка

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития рынка СИЗ в ближайший год?

Российский рынок СИЗОД благодаря большому количеству отечественных и зарубежных производителей, широкому номенклатурному ряду изделий является высококонкурентным. Потребители успели по достоинству оценить защитные и эргономические свойства импортных изделий. Поэтому задача российских производителей разработать СИЗОД, способные конкурировать с мировыми аналогами. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в России создана нормативная база, которая позволяет разрабатывать, серийно производить и выводить на рынок конкурентоспособные СИЗОД. В то же время в условиях нестабильной геополитической обстановки, кризисных явлений в экономике России и в мире внутреннее потребление снижется, что приводит к обострению рыночной конкуренции, ужесточению борьбы за потребителя. В этой ситуации у производителей СИЗОД в России появилась хорошая возможность переориентировать потребителя, использующего импортные товары, на отечественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам. Тому способствует и некоторое ослабление национальной валюты, приводящее к удорожанию импорта и делающее российские товары более привлекательными.

- Удалось ли производителям СИЗ решить проблему импортозамещения?

Если рассматривать решение задач импортозамещения на отдельных предприятиях, то, например, АО «Сорбент» активно занимается данной проблемой на протяжении последних пяти лет. За это время в компании существенно обновлены производственные мощности: установлены автоматизированные линии по снаряжению фильтров для противогазов и респираторов, внедрена новая технология гофрирования противоаэрозольных фильтров с использованием высокоэффективных фильтрующих материалов, усовершенствована технология изготовления химических поглотителей и катализаторов на основе активного угля.

Внедрение эффективных решений позволяет уже сегодня выводить на рынок конкурентоспособные продукты. Среди них: фильтрующие противогазы и респираторы серии UNIX, противогазы серии РУБЕЖ, самоспасатели высокой эффективности, фильтрующие полумаски и др. Данные средства защиты имеют не только высокие защитные характеристики, но и отличные потребительские свойства, что особенно важно для работающих во вредных производственных условиях. Ведь замечено, что легкие и удобные изделия работники носят охотнее, и это способствует увеличению производительности труда. Кроме того, вышеперечисленные СИЗОД имеют сертификаты на соответствие требованиям российских и европейских стандартов и ценовые преимущества по сравнению с аналогичной импортной продукцией. Коснусь основных импортозамещающих продуктов.

АО «Сорбент» в 2014 году вывело на рынок СИЗОД новую разработку UNIX с высокоэффективными компактными фильтрами байонетного типа, предназначенную для обеспечения безопасного труда при наличии в воздухе рабочей зоны аварийно химически опасных веществ ингаляционного действия в виде газов, паров и аэрозолей на промышленных производствах различных отраслей промышленности: химической, нефтехимической, газовой, машиностроительной, металлургической и др.

UNIX это сочетание высоких защитных и эргономических характеристик: увеличенное время защитного действия, пониженное сопротивление дыханию, уменьшенные габаритные размеры, удобство и комфорт, возможность длительного применения в течение полной рабочей смены. Линейка UNIX, объединенная унифицированными противогазовыми и противоаэрозольными фильтрами байонетного типа и сменными противоаэрозольными фильтрами, включает фильтрующий респиратор UNIX и противогаз UNIX. В зависимости от комплектации обеспечивается противогазовая, комбинированная или противоаэрозольная защита.

Широкая номенклатура противогазовых фильтров, снаряженных высокоэффективными поглотителями собственного производства, позволяет обеспечить надежную защиту персонала при различных концентрациях вредных веществ в воздухе рабочей зоны благодаря использованию специализированных и универсальных марок А2, К2, А1В1Е1+, А1В1Е1К1, А2В2Е2 и сменных противоаэрозольных фильтров PI, Р2, РЗ с держателями. Использование сменных противоаэрозольных фильтров в условиях запыленной атмосферы позволяет продлить защитный ресурс противогазовых фильтров. Противогазовые фильтры благодаря своей трапециевидной форме обеспечивают широкое поле обзора, а также имеют невысокое сопротивление дыханию из-за увеличенной площади фильтрации. Байонетная система крепления фильтров обеспечивает не только герметичное и надежное, но и быстрое крепление к лицевой части, повышая удобство использования СИЗОД. Эластичная полумаска респиратора UNIX, выполненная из гипоаллергенного материала, оказывает минимальное

Кроме того при разработке фильтров ДОТпро учтен тот факт, что резьбовые соединения в России и Европе отличаются и изготавливаются по разным стандартам, поэтому в маркировку фильтров включено обозначение стандарта, требованиям которого отвечает данное резьбовое соединение. Представленная линейка средств индивидуальной защиты органов дыхания, выпускаемая компанией «Сорбент», позволяет выбрать наиболее эффективные решения для обеспечения безопасных условий труда на каждом рабочем месте

- Что вы можете сказать о текущей проблеме контрафакта на данном рынке?

В соответствии с действующим законодательством каждому жителю России положен индивидуальный противогаз: работающим по месту работы, гражданскому населению на складах МЧС. Противогазы могут понадобиться во время военных действий, терактов, техногенных аварий с выбросом ядовитых веществ.

Применение новых поглотителей и шихты позволило разработать фильтры ДОТпро+, нормативное время защитного действия которых намного выше требований ГОСТ Р 12.4.235-2012 и EN 14387, что позволяет потребителю использовать их в составе противогазов для более эффективной и длительной защиты как в штатных условиях, так и в случае ЧС. В комбинированных марках фильтров ДОТпро обновлен противоаэрозольный элемент - прямоскладчатый противоаэрозольный фильтр имеет фактическое значение коэффициента проницаемости тестаэрозоля через фильтр менее 0,01 %, что многократно превосходит требования по противоаэрозольной защите, предъявляемой к промышленным комбинированным фильтрам техническим регламентом Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности СИЗ» и EN 14387. Увеличен гарантийный срок хранения фильтров ДОТпро, который составляет 7,5 лет с момента изготовления, это делает более удобными операции по предварительной заявке и закупке продукции, оставляя потребителю СИЗОД больший запас времени на логистику.

Давление на лицо, обеспечивая плотное и стабильное прилегание. Размерный ряд предусматривает возможность выбора полумаски с учетом размера и формы лица пользователя. Полумаска имеет полностью разборную конструкцию, что позволяет проводить ее гигиеническую чистку или при необходимости производить замену деталей. Противогаз UNIX комплектуется панорамной маской МАГ-2 единого универсального размера. Двойной обтюратор лицевой части позволяет пользователям с различными пропорциями лица использовать маску МАГ-2 и чувствовать себя в ней комфортно. Удобен для потребителей и заказ лицевой части единого размера: в этом случае нет необходимости в подборе ростовочного ассортимента закупаемых лицевых частей. Маска хорошо сбалансирована, что уменьшает утомляемость персонала при работе в противогазе и позволяет совершать производственные операции в течение длительного времени, сохраняя концентрацию внимания.

Повышение комфортности работы в противогазе, обеспечиваемое маской МАГ-2, ведет к более качественному выполнению производственных операций, увеличивая эффективность труда и обеспечивая его безопасность. Таким образом, продукция UNIX это изделия, которые соответствуют всем общепринятым в нашей стране и за рубежом требованиям, предъявляемым к уровню, степени защиты, которые разработаны для максимального комфорта и удобства пользователя в течение всего рабочего дня.

Следующая разработка - это противогазы серии РУБЕЖ. В состав противогаза входят фильтры нового поколения ДОТпро, выполненные в корпусе из конструкционного материала, в качестве лицевой части используется базовая модель панорамная маска МАГ единого универсального размера.

Серия фильтров ДОТпро, насчитывающая 20 марок, состоит из пяти типовых конструкций с различным объемом поглотителя: малогабаритные фильтры ДОТпро 250, ДОТпро 320 и ДОТпро 460 включены в состав фильтрующего противогаза РУБЕЖ, среднегабаритные фильтры ДОТпро 600 - в состав фильтрующего противогаза РУБЕЖ Супер. Фильтры ДОТпро 150 сверхмалого габарита будут включены в состав перспективного фильтрующего противогаза РУБЕЖ Комфорт.

Производство фильтров автоматизировано. Применена принципиально иная технология снаряжения фильтров, позволяющая получать идеально ровный и плотный слой поглотителя по всему объему без использования разделительных сеток между слоями. Такая технология снаряжения позволяет расширить ассортимент многослойных фильтров универсальных марок.

Казалось бы, в современных условиях спрос на средства защиты должен расти, однако по факту мы, производители, видим снижение продаж. Немалую роль в этом играет и активная деятельность на рынке поставщиков контрафактной продукции.

Ведь что такое, по сути, контрафактный противогаз? Это не что иное, как противогаз, укомплектованный коробкой с истекшим сроком хранения, но перекрашенной и имеющей новую маркировку, или укомплектованный просроченной лицевой частью, или сумкой, несоответствующей размерам комплекта противогаза, или все вместе. В качестве контрафактной может поставляться продукция несертифицированная, но с фальсифицированными сопроводительными документами, например, с сертификатом соответствия на другую продукцию или сертификатом другой организации. Недобросовестные предприниматели с целью наживы перемаркировывают изделия с истекшим сроком хранения, подделывают упаковку и документы. Контрафактные средства защиты трудно определить на глаз.

Отличие в том, что в экстремальной ситуации они не защитят, их использование смертельно опасно. В последние годы проблемой контрафакта серьезно занимаются на государственном уровне: ужесточается законодательство, начиная с 2012 года ежегодно проводится форум «Антиконтрафакт», на котором обсуждаются различные аспекты противодействия контрафакту, в 2015 году указом Президента России создана государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Если говорить о СИЗОД, то при Ассоциации СИЗ функционирует Координационный Совет, деятельность которого направлена на противодействие распространению фальсифицированных и контрафактных СИЗ.

Сегодня реализация продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, с точки зрения закона является уголовно наказуемым преступлением.

Во избежание приобретения подделки и последующих проблем с проверками, возвратами и судебными разбирательствами настоятельно рекомендуем покупать СИЗОД только у заводов-изготовителей и их официальных представителей.

Ссылка на статью

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Подпишитесь на рассылку

Спасибо за подписку!
Мы отправили вам свежие новости за эту неделю!

Произошла ошибка!
Сообщите об ошибке нам или попробуйте заполнить форму позже.

Наверх