Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Защита от угарного газа

13 февраля 2018

Угарный газ или монооксид углерода (СО) – это одно из наиболее ядовитых газообразных соединений. Не имея цвета и запаха, он представляет большую опасность для человека как в бытовых условиях, так и в промышленных масштабах. Можно легко попасть в «газовую ловушку», потеряв сознание в результате отравления.

Чаще всего отравление угарным газом происходит в бытовых условиях в результате выделения летучих продуктов горения при пожарах.

В промышленных условиях монооксид углерода может образоваться в результате одного из процессов:

  1. Горение углерода (угля, кокса) или его соединений (бензина и другого жидкого топлива) в условиях нехватки кислорода;
  2. Взаимодействие обычного углекислого газа с раскаленным углем. В этом случае угарный газ выделяется при условии уже упомянутой нехватки кислорода, особенно при закрытой заслонке печи. В этом случае СО образуется в значительно больших количествах, что представляет смертельную опасность для людей.

Несмотря на опасность этого газа, его применяют на благие цели в технологических процессах. Наиболее частое применение нашлось в металлургической отрасли – для получения чистых металлов, химической - в качестве сырья для получения различных веществ, пищевой - при обработке мяса животных и рыб для придания им цвета.

Применяя опасный газ в промышленности, работодатель несет ответственность за работника, за его здоровье и благополучие, что обязывает его предоставить необходимые средства индивидуальной защиты. Барьером между человеком и угарным газом, содержащимся в воздухе рабочей зоны, является противогаз со специальной маркой фильтра - СО.