У истоков гражданской защиты

8 августа 2017

Впервые наша страна столкнулась с необходимостью защиты своего населения от опасностей военного времени в годы Первой мировой войны.
Именно тогда зародились предпосылки гражданской обороны России.
Сражения Первой мировой войны 1914-1918 г.г. открыли собой эпоху индустриальных войн, где огромная роль в достижении победы стала отводиться экономике и тылу противоборствующих сторон.
Воюющие страны были вынуждены перестраивать свою промышленность под военные нужды. Война представляла собой противостояние уже не профессиональных армий, а целых народов.
К 1915 году военное командование практически всех противоборствующих стран осознало, что для достижения победы в войне важно не только превзойти противника на полях сражений, но и разрушить экономику, а также сломить волю народа к сопротивлению.
С этой целью стали использовать новые виды вооружений, такие как авиация и дирижабли, которые осуществляли воздушные налеты в том числе и на промышленные объекты в тылу врага, что приводило к жертвам среди мирных граждан. С этого времени начали проводиться мероприятия по защите населения от воздушного нападения.
Для успешного решения задач по защите населения, помимо органов военного командования и армейских подразделений, задействовалась гражданская администрация, полицейские, пожарные, общественные организации и непосредственно само население.
В России за организацию защиты населения отвечали должностные лица военных округов и гарнизонов, ответственные за гражданскую оборону, а также активно привлекалась местная гражданская администрация.
При выполнении мероприятий защиты населения особое внимание уделялось вопросам своевременного оповещения о грозящей опасности с воздуха и соблюдению мер светомаскировки в темное время суток.
В дальнейшем опыт, приобретенный в 1914-1915 г.г., позволил совершенствовать систему защиты населения от воздушных бомбардировок и снизить последствия его авианалетов.

го2.jpg

АО "Сорбент" 78 лет разрабатывает и производит противогазы для гражданской и промышленной защиты.


Автор 
Артем Багдасарян, канд.ист.наук, НЦУКС МЧС России
http://gz.mchsmedia.ru/

Перейти к списку новостей

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Наверх