Контрафакт: часть 2. Настоящая или подделанная классика?

11 октября 2017

Страсти по контрафакту

Часть 2

Настоящая или подделанная классика?

оригинал маркировки АО Сорбент

Вернемся к последнему фото предыдущего материала. Так ли просто отличить поддельную маркировку? Если вооружиться нашими правилами – да.

Несколько лет назад из Владивостока к нам поступил запрос – проверить подлинность ГП-7. Внешнее обследование изделия сразу показало, что «дело не чисто». И оттиск на маске был поразительно «свежим» по сравнению с остальными данными маркировки (вулканизация резины поверх исходной информации). И буквы подозрительно выглядят…

ГП 7_подделка.jpg

Но это было легко для специалистов предприятия. Они в таких расследованиях выступают историками (в 2010 году на ярославском заводе еще делали такие лицевые части?). Расшифровщиками (90 и шесть точек – 1996 год). Детективами (стоит маркировка завода-изготовителя или сделана «подпольщиками» при помощи вытягивания крышки фильтра?).

А что делать покупателям при приемке противогазов классического типа - с резиновыми лицевыми частями и металлическими коробками фильтров?

Итак, основные правила расследования:

1.      Убедитесь в целостности упаковки. Нет ли подозрительных повреждений, пятен и т.п.?

2.      Изучите внешний вид изделия. Не должно быть грязи, солевых разводов и т.п. Сумка должна соответствовать размеру противогаза.

3.      Не стесняйтесь «поскоблить» маркировку (не отпадет ли что?). Поставщики контрафакта могли халатно выполнить свою «работу»..

4.      Есть следы вулканизации, наплавления?

5.      Все цифры, буквы выполнены ровно? В одном стиле, шрифте, цвете, четко? Маркировка должна выглядеть согласно ГОСТу 26.008-85.

6.      Дата изготовления и название предприятия выдавлены изнутри или нанесены с помощью герметика, методом отжима (вытягивания крышки вверх), выдавлены снаружи на дополнительной металлической детали? В подлинном изделии такое невозможно.

7.      Внимательно сравните цифры: год выпуска лицевой части и фильтрующей коробки не может отличаться больше, чем на 12 месяцев.

8.      Проверьте, соответствуют ли данные маркировки на изделии сопроводительной документации.

Безусловно, труд кропотливый. Поэтому при любых подозрениях можно просто прислать несколько изделий из партии нам на проверку.

В следующей части материала мы расскажем о сертификатах.

Читать первую часть