Стихийно. Масштабно. Опасно

11 октября 2017

Стихийно. Масштабно. Опасно

Стихийные бедствия. Обычно мы о них не думаем. Всегда помнят о них органы власти. И люди, которым «повезло» жить там, где это норма.

В самом словосочетании двойной смысл. Стихийные бедствия — это разрушительные масштабные, неожиданные явления. Только природные (извержение вулкана) или связанные с деятельностью человека (лесной пожар). Могут длиться от нескольких секунд (землетрясение) до месяцев (наводнения). Уничтожают много. Иногда все.

В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН даже учредила ежегодный Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий - 11 октября.

Мировые новости регулярно говорят, что число стихийных бедствий выросло за последние 50 лет. Очень страдают Азия и Соединенные Штаты Америки. В 2016 году в мире произошло два атлантических урагана, четыре землетрясения, пять наводнений, три очень крупных пожара. Погибли сотни людей. В России согласно официальной статистике с 2010 по 2015 годы количество бедствий выросло на 6%.

Среди многообразия стихийных бедствий – от цунами до урагана и схода снежных лавин, мы выделим пожары. Во-первых, потому что зачастую «спусковым крючком» в них становится человек, который, например, плохо потушил костер в лесу. Во-вторых, существуют реальные и очень простые средства, которые могут спасти жизнь при любом пожаре.

По статистике, основной причиной гибели при пожаре является действие продуктов горения (более 76%). Дым от пожара содержит угарный газ, пыль или гарь, а также различные токсичные вещества, выделяющиеся при горении.

Защитить от негативного воздействия дыма могут самоспасатели. Они защитят органы дыхания от продуктов горения, дыма и позволят выбраться из опасной зоны или дождаться помощь.

Пусть эта простая вещь будет у вас дома. На даче. В походе. Как и заряженный телефон с номерами МЧС – 101 и 112.

Берегите себя и близких.

ГДЗК-У.jpg

Перейти к списку новостей

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Наверх