Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Руководитель проекта «Пожарные самоспасатели» Сергей Кудинов рассказал о новом ГОСТе

27 февраля 2019

В рамках Международного Форума «Технологии безопасности» в Москве эксперты «Зелинский групп» выступили с докладом, который был посвящен введению нового ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».

У большинства заказчиков и организаций, работающих в сфере пожарной безопасности, новый ГОСТ вызвал массу вопросов, поэтому наши специалисты решили подробно рассказать о его применении и причинах возникновения. Сергей Кудинов, руководитель проекта «Пожарные самоспасатели» ООО «Зелинский групп», эксперт Ассоциации «Безопасность туризма», рассказал нам о дебатах в ходе доклада и изложил свою точку зрения на новый ГОСТ.

- Сергей, расскажите немного о новом ГОСТе?

С 1 февраля 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Согласно его требованиям, средствами защиты при пожаре должны быть оснащены не только сотрудники учреждений и организаций, но и посетители, а отсутствие необходимости оснащения зданий и сооружений средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) должно быть подтверждено расчетами по настоящему стандарту и методикам, утвержденным Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на решение задач в области пожарной безопасности.

Подчеркну, что стандарт не настаивает на поголовном обеспечении средствами защиты. Настоящий стандарт призван решить проблему именно в тех зданиях и сооружениях, в которых это жизненно необходимо – торговых центрах, кинотеатрах, детских садах, гостиницах и т.д.

Введение ГОСТа обусловлено тем, что в последнее время увеличилось количество пострадавших и погибших при пожарах в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей. По данным МЧС более 70% людей погибают на пожарах от отравления продуктами горения.

Специальные СИЗОД, используемые при пожаре – самоспасатели – являются эффективными средствами, защищающими органы дыхания человека, в том числе и от продуктов горения. В задымленной обстановке не оснащенный самоспасателем человек не сможет осуществить действия, направленные на воспрепятствование дальнейшему распространению пожара и помощи окружающим, а вынужден будет эвакуироваться как можно быстрее.

Именно по этим причинам персонал гостиниц, отелей, торговых центров и высотных зданий, задействованный в мероприятиях по эвакуации, должен быть оснащен всеми необходимыми средствами защиты, в том числе и самоспасателями, которые гарантированно защитят органы дыхания человека от опасных факторов пожара, таких как дым и продукты горения. Применение самоспасателей даст возможность не только эвакуироваться персоналу, но и позволит оказать помощь посетителям, которые в этот момент оказались в здании.

- Что делают власти для совершенствования сферы пожарной безопасности?

- Законодательство не стоит на месте, власти озаботились проблемой. Общая тенденция увеличения показателей гибели и травмирования людей при пожарах в России требует внедрения новых средств и способов обеспечения пожарной безопасности, направленных на сохранение жизни и здоровья людей. И одним из перспективных направлений решения данной проблемы является применение специальных средств индивидуальной защиты при пожарах – самоспасателей, огнестойких накидок. Стоит отметить, что помимо ГОСТа планируются к выходу новые строительные нормы и правила - СНиП 21-01 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», которые продиктуют обязательное наличие самоспасателей в пожарных шкафах высотных зданий (более 100 метров).

- Ваш доклад о новом ГОСТе в рамках Форума вызвал активную дискуссию. Какие вопросы чаще всего задавали слушатели?

- Доклад получился острым и весьма дискуссионным. В ходе дебатов слушатели задавали вопросы, касающиеся пригодности фильтрующих самоспасателей для эвакуации людей из зон задымления во время пожара. Основными аргументами оппонентов являлись: отсутствие кислорода и невозможность определения концентрации отравляющих веществ в воздухе, что соответственно затрудняет выбор самоспасателя, необходимого для эвакуации из зоны пожара. Однако мы пояснили, что именно в помещениях и на путях эвакуации, в которых при отсутствии естественной вентиляции и систем противодымной защиты в случае пожара возможно снижение содержания кислорода ниже 17%, должны использоваться изолирующие самоспасатели. В остальных случаях используют фильтрующие самоспасатели, которые предназначены в основном для эвакуации во время первой стадии пожара. Существенное падение концентрации кислорода на первой стадии пожара не происходит, за исключением непосредственно самой зоны возгорания: происходит задымление, что является наиболее опасным фактором для человека. Именно для того чтобы человек мог свободно дышать и быстро покинуть задымленное помещение и служит фильтрующий самоспасатель.

- Чем еще, на ваш взгляд, обусловлена необходимость применения самоспасателей?

- Применение самоспасателей позволяет увеличить время безопасного пребывания людей в зданиях при пожарах. Их необходимость также обусловлена: недостаточной подготовленностью к эвакуации из-за возраста и состояния здоровья людей, их плохой ориентацией в здании, большой протяженностью и сложной планировкой путей эвакуации, блокированием пожаром путей эвакуации и т.д. Одной из важных частных проблем является защита людей с ограниченными возможностями, которым наиболее сложно эвакуироваться из зданий повышенной этажности при пожаре. Здесь возникает вопрос о целесообразности использования при эвакуации специальных лифтов и обустройства на этажах зданий временных огнестойких убежищ. Вообще, сфера пожарной безопасности требует постоянного диалога и совершенствования. Сейчас необходимо активно продвигать новый ГОСТ в массы, поскольку обеспечение самоспасателями персонала организаций и посетителей позволит избежать многих человеческих жертв.

- Сергей, большое спасибо!

Перейти к списку новостей

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Подпишитесь на рассылку

Спасибо за подписку!
Мы отправили вам свежие новости за эту неделю!

Произошла ошибка!
Сообщите об ошибке нам или попробуйте заполнить форму позже.

Наверх