Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Подбор промышленных СИЗОД в зависимости от производственных факторов

3 июля 2018

Когда вы приходите на предприятие, вы, в первую очередь, встречаетесь с отделом по охране труда и договариваетесь о проведении испытаний продукции. И после тестирования получаете акт, на основании которого изделие вносится в номенклатурный справочник и допускается к закупке на предприятие. Для того чтобы успешно внедрить СИЗОД, необходимо выполнить определенные важные шаги.

Что вам необходимо знать?

1.jpg

Четыре основных шага, которые необходимо сделать при внедрении СИЗ на производстве:

1 шаг: Идентифицировать опасность, т.е. определить те вредные факторы, которые встречаются в рабочих цехах.

2 шаг: Оценить риск, т.е. понять, какой ущерб здоровью работников может быть причинён, если опасность не будет учтена.

Шаги 1 и 2 - полностью в компетенции инженера по охране труда. Мы не можем на них повлиять. Эти пункты выполняются на основе специальной оценки условий труда, которая определяет вредные вещества на рабочем месте и их концентрации.

3 шаг: Выбрать подходящее СИЗОД (на основании оценки рисков!). Важный момент: не нужно сразу предлагать максимальный уровень защиты. Чем выше уровень защиты СИЗОД, тем оно менее удобно в использовании. Это может привести к получению негативного отзыва.

Для того чтобы выбрать подходящее СИЗОД, необходимо знать такой показатель, как предельно-допустимая концентрация вредных веществ (ПДК). Это концентрация, которая безопасна для человека, другими словами, тот предел, выше которого опасно находиться в рабочей зоне. Здесь важно учитывать следующие термины:

·Cреднесменное ПДК - определяется на протяжении не менее 75% продолжительности смены и в течение не менее 3 смен. Данный показатель необходим, поскольку концентрации вредных веществ в начале и в конце рабочего дня могут быть совершенно разными.

·Максимально разовая ПДК - для токсичных веществ (газов) замеряется в течение 15 минут, для веществ фиброгенного действия (аэрозолей) – в течение 30 минут.

·IDLH (мгновенная опасность для жизни и здоровья) - концентрация вредных веществ, при которой запрещено пользоваться фильтрующими СИЗОД. В таком случае можно использовать только изолирующие средства защиты.

4 шаг: Обучить пользоваться СИЗОД. Обучение персонала – ответственность самого предприятия, однако, если есть возможность, лучше взять обучение полностью на себя и рассказать сотрудникам предприятия, как правильно пользоваться конкретным СИЗОД. Крайне важно объяснить сотруднику цеха, как подобрать подходящую по размеру маску, чтобы в ней было комфортно работать, показать, как правильно заменить фильтр и т.д. Это существенно повысит шансы получить положительный акт после тестирования продукции.

В следующем материале мы поговорим об основных категориях респираторных опасностей, а также рассмотрим схемы выбора СИЗОД в зависимости от производственных факторов. 


Перейти к списку новостей

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Подпишитесь на рассылку

Спасибо за подписку!
Мы отправили вам свежие новости за эту неделю!

Произошла ошибка!
Сообщите об ошибке нам или попробуйте заполнить форму позже.

Наверх