Почему «Зелинский групп»?

11 сентября 2018

С 5 июля 2018 года АО «Сорбент» работает под новым брендом «Зелинский групп», который объединил ведущие предприятия отрасли – АО «Сорбент», АО «Тамбовмаш» и ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского».

ЗГ.png

Почему «Зелинский групп»?

Новый бренд отображает нашу стратегию защиты людей и окружающего мира, подчеркивая взаимосвязь с делом великого ученого Николая Дмитриевича Зелинского – русского химика, создателя первого противогаза.

Мы надеемся, что наименование «Зелинский групп» понравится и запомнится Вам, ведь основная наша цель остается прежней – обеспечить безопасность жизни и здоровья людей.

Историческая справка: создатель первого эффективного противогаза

-OA8d5KYrGw.jpg

Николай Дмитриевич Зелинский (1861— 1953) —русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Наиболее известен как создатель активированного угля и изобретатель первого эффективного противогаза (1915).

o Заслуженный деятель науки РСФСР (1926).

o Герой Социалистического Труда (1945).

o Лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1946, 1948).

Николай Зелинский родился 6 февраля 1861 года в уездном городе Тирасполе Херсонской губернии. Он прожил долгую жизнь (92 года) и три четверти века посвятил науке. Зелинский создал крупную школу ученых, внесших фундаментальный вклад в различные области химии. В наши дни большая аудитория химического факультета МГУ носит имя Н. Д. Зелинского.

Научная деятельность ученого была весьма разносторонней, но особое место занимали работы (совместно с инженером Куммантом) по созданию угольного противогаза, принятого на вооружение во время Первой мировой войны в русской и союзнических армиях.

«Я изобрел противогаз для защиты миллионов молодых жизней от страданий и смерти», – говорил ученый.

Первый эффективный противогаз

j4V8ihyItDk.jpg

Противогаз Зелинского-Кумманта — первый противогаз, обладающий способностью поглощать широкую гамму отравляющих веществ, разработанный профессором Н.Д. Зелинским и инженером М.И. Куммантом в 1915 году.

На фронтах Первой мировой войны широко применялись «влажные маски» - повязки, пропитанные раствором гипосульфита, фенолята натрия и уротропина, которые основывались на химическом связывании отравляющих веществ. Однако, помимо очевидных сложностей с использованием в боевых условиях, они защищали лишь от узкого спектра газов. Поэтому химики воюющих сторон активно искали неспецифические адсорбенты, обладающие наибольшей поглощающей способностью.

После многочисленных экспериментов Николай Дмитриевич Зелинский предложил использовать активированный березовый (или липовый) уголь. В ходе исследований он обнаружил, что термически обработанный уголь лучше всего впитывает в себя отравляющие вещества.

Модель противогаза Зелинского-Кумманта была усовершенствована и поставлена в массовое производство. Для армии было заказано около 1 миллиона экземпляров. После начала использования данной модели противогаза подразделениями русской армии, участвовавшими в Первой мировой войне, людские потери резко снизились.