Обоснованность защиты населения гражданскими противогазами

11 июля 2017

sm00048.jpg
Автор статьи А.В. Лянг, к.т.н., руководитель НТС СИЗ, АО «Сорбент»

В настоящее время население нашей страны обеспечено фильтрующими гражданскими противогазами, находящимися на складах длительного хранения.

Таким образом, предприняты меры по защите населения от отравляющих веществ (ОВ), аварийно химически опасных веществ ингаляционного действия (АХОВИД), радиоактивных веществ (РВ), опасных биологических веществ (ОБВ) в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС), военных действий или опасностей, возникающих вследствие военных действий вероятного противника.

Вопросы эффективности обеспечения защиты населения комплектованием складов длительного хранения гражданскими противогазами находятся в прерогативе специалистов Министерств по чрезвычайным ситуациям и обороны.
Специалисты в области фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) подтверждают, что население в случае использования гражданских противогазов будет надёжно защищено от вышеперечисленных угроз, в том числе в первую очередь от ОВ, РВ и ОБВ. В последнее время получила распространение иная точка зрения, основанная на утверждении, что вероятного противника в современных условиях не существует и вероятность угрозы воздействия на население ОВ, РВ и ОБВ сведена к минимуму.
В этом случае, по мнению сторонников этой теории, фильтрующими СИЗОД должно быть обеспечено только население, проживающее вблизи потенциально опасных объектов. Причём рассматривается защита в основном только от АХОВИД, которые могут воздействовать на население в результате ЧС на данных потенциально опасных объектах.
 Далее логика следующая – если не надо защищаться, например от ОВ, и населению необходимо лишь экстренно покинуть зону ЧС, то достаточно и фильтрующего самоспасателя. А если АХОВИД не обладает поражающим действием на глаза, то достаточно вообще респиратора.
Некоторые уже начинают воспринимать данную теорию как сигнал для замены гражданских противогазов на фильтрующие самоспасатели, причём на складах длительного хранения.
Данные побуждения могут быть направлены как на развитие новой теории, так и для получения экономического эффекта, так как самоспасатель в принципе дешевле противогаза.
Но на сегодняшний день официального однозначного и всеобщего подтверждения отсутствия угроз населению от военных действий и опасностей, возникающих вследствие военных действий, нет.
 Подчеркнём, что вопросы прогнозирования угроз населению в результате ЧС и военных действий находятся в прерогативе специалистов Министерств по ЧС и обороны, то есть им делать вывод о существовании в том числе угроз со стороны вероятного противника и об его существовании вообще.
Специалисты АО «Сорбент» утверждают, что гражданский противогаз в принципе невозможно заменить фильтрующим самоспасателем.
Коэффициент подсоса гражданского противогаза составляет не более 10-4 %, а фильтрующего самоспасателя – не более 1,0 %, то есть разница между ними в эффективности защиты по коэффициенту подсоса составляет 10 000 раз! Причём не только по ОВ, но и по АХОВИД.
Кроме того, гражданские противогазы могут быть многоразового применения, а фильтрующие самоспасатели – только одноразового применения.
Поэтому заменять гражданские противогазы на фильтрующие самоспасатели, будь то на складах длительного хранения субъектов или потенциально опасных объектах, ни в коем случае нельзя. Причём ни по какой теории и какими бы экономическими выкладками это не было подкреплено.
 На наш взгляд, защита населения должна обеспечиваться и гражданскими противогазами, и фильтрующими самоспасателями. У последних в современных условиях своё особое предназначение.

Рассмотрим данное утверждение в виде предложений по обеспечению фильтрующими самоспасателями в следующей статье Андрея Владимировича.

Перейти к списку новостей

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Наверх