Контрафакт: часть 1. Тайны маркировки

Страсти по контрафакту

Детективная история про маркировку

Подслушано

- Внимание, господа! Произошла ужасная ошибка! Маркировка на ГП-7 упала!

- Олег Валентинович, что значит – упала?!

- На партии противогазов, которые мы недавно закупили, маркировка на фильтрах нанесена не ровно, а немного по диагонали.

- И?!

- Это контрафакт! На качественной продукции так не бывает. Мы уже брали ГП-7 производства АО «Сорбент». Их специалисты мне четко объяснили, как отличить подделку. Мы же не хотим рисковать работниками!

- Олег Валентинович, вы опять в своем репертуаре, в роли Шерлока Холмса, так сказать. Что за паника? По диагонали маркировка – вот беда. Поставили неровно случайно, бывает. Зато купили мы в этот раз в 3 раза дешевле! Вы посчитайте выгоду!

- Коллеги, мы же не ложки в столовую покупаем. Это там, может быть, упавшая маркировка не страшна. А когда дело касается жизни и здоровья людей, важна каждая деталь!

Такой диалог мог бы состояться во многих компаниях России. Например, в одном из столичных Центров медицинской и социальной реабилитации, паре нефтяных компаний Москвы и Санкт-Петербурга и многих, многих других, о которых мы не знаем, и где люди все еще подвергаются опасности. Контрафакт в сфере СИЗОД – не просто проблема, а угроза.

Суть вопроса

Контрафакт – это подделка, продукт, нарушающий интеллектуальные права производителя. Он или повторяет оригинал, или подделывает просроченное изделие под свежее, актуальное. В любом случае он уступает оригиналу качеством, внешним видом и даже может нанести вред при использовании. Контрафактные средства индивидуальной защиты органов дыхания, безусловно, опасны.

Масштабы и география распространения контрафактных СИЗОД поражают: Москва, Санкт-Петербург, Новороссийск, Самара, Уфа, Владивосток, Хабаровск, Тюмень, Рязань, Приморск, Находка... За каждым названием стоит не одно предприятие и десятки тысяч людей.

Что в имени тебе моем?

Большая часть контрафакта (90%) – это противогаз ГП-7. Почему? Фальсификаторы вообще «любят» СИЗОД для гражданской обороны.

Во-первых, их легче всего подделать. Основной способ – перемаркировка. Поразительно, но почти у каждой территории она своя (см. рис. 1-4). Можно только удивляться бурной фантазии «производителей». Она бы пригодилась для полезного дела.

Во-вторых, из-за простоты фальсифицирования цена очень низкая. Продать противогаз можно за 400 рублей за штуку. В то время как себестоимость качественного изделия в разы больше.

В-третьих, а вдруг «пронесет»? ЧС не случится, противогазом никто не воспользуется, и все прекрасно! Вот только происшествия, к сожалению, возможны везде и в любой момент (вспомним Чернобыль). И разговор идет о жизни людей.

Чтобы распознать обман, иногда нужно стать почти Шерлоком Холмсом.

Продолжение детективной истории и рекомендации читайте тут.

Перемаркировка СПб
Рис. 1. Перемаркировка Санкт-Петербург

перемаркировка Мск
Рис. 2. Перемаркировка Москва