Итоги поездки в Финляндию. SMART - СИЗ, стандартизация, сертификация.

31 января 2018

SMART - СИЗОД, стандартизация, сертификация, применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и другие главные темы обсуждались на 14 Европейском семинаре по СИЗ (средствам индивидуальной защиты).

1. SMART или “умные” СИЗОД.

Все привыкли к смартфонам, смарт-ТВ, смарт-часам и прочим "умным гаджетам". Скоро и СИЗ станут умными и смогут бить вас током, когда вы зайдёте в опасную зону *шутка*

Smart СИЗ позволят вывести уровень охраны труда на новые высоты: представьте очки, которые показывают вам источники возможных опасностей (оголённый провод или летящий в вас осколок от диска болгарки). Или противогаз, который фиксирует оставшееся время защиты, состав воздуха, а также имеет встроенное устройство приема - передачи речи.

Все эти фантазии обсуждаются в Евросоюзе уже более 5 лет. Более того, на рынке есть уже серийные продукты, которые обладают различными умными свойствами. Да и мы на Сорбенте не сидим на месте.

2. Стандарты EN и Андрей Лянг.

Наш руководитель научно-технической службы СИЗ  Андрей Лянг является признанным экспертом в области разработки технологий средств защиты в России и за рубежом. Все его предложения (подробно о замечаниях тут:https://goo.gl/W8Gczx) в отношении европейских стандартов были рассмотрены и одобрены иностранными коллегами:

• Изменения в EN 14387:2004 / A1:2008 касательно времени защитного действия по диоксиду серы и 3 классу эффективности защиты будут внесены в ближайшие 5 лет. Вопрос по времени защитного действия по монооксиду углерода оказался более сложным для Европы, т.к. в их стандарте защита от CO не предполагается. Но следующие 5 лет эта тема будет активно обсуждаться.

• “Корректно покритиковали” немецкий стандарт DIN 58647-7 по промышленным самоспасателям. Их защиты по марке АВЕК недостаточно для промышленных предприятий, поскольку вредных веществ, встречающихся на них, намного больше. Помимо этого, Андрей Владимирович предложил внести корректировки по увеличению времени защитного действия (ВЗД), сейчас в стандарте обозначено 5-10-15 мин. Этой информацией заинтересовался главный профсоюзный деятель из Германии Карл-Хайнц Ноетель, который взял у Лянга А.В. для изучения материалы по данной тематике и изъявил желание посетить наше предприятие.

Вот так Пермский завод влияет на российский и международный рынок СИЗОД.

Лянг_Солдатова_Финляндия