Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности

Инструкция: как получить СИЗОД российского производства за счет ФСС

1 марта 2018

СИЗОД за счет ФСС

Ваша компания – достойный, ответственный работодатель, соблюдающий все законы Российской Федерации? Можете вернуть 20% денег, переданных в Фонд социального страхования (ФСС) и закупить практически бесплатно для организации, например, средства индивидуальной защиты органов дыхания. И другие вещи, нужные для улучшений условий труда.


Законодательное обоснование

Главный документ - Приказ Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.Он описывает общий порядок действий для получения обратно части страховых взносов «на травматизм».

Второй документ - Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.09.2014г. №598н. В него входит«Административный регламент предоставления ФСС РФ государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Третий документ - Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

На этих «трех китах» основывается возврат средств.


Кто может воспользоваться компенсацией

Любая организация, официально зарегистрированная на территории Российской Федерации, выполняющая все требования законодательства, в т.ч. регулярно выплачивающая часть денег из фонда оплаты труда на страховые взносы в ФСС.


Сколько получает работодатель

До 20% внесенных В ФСС за год средств. Сумма рассчитывается по формуле:

(Взносы «на травматизм» в ФСС за расчетный год – выплаченные из ФСС деньги на страховые случаи в вашей организации (травмы на производстве и т.п.) за расчетный год) * 20%

Для крупных компаний это миллионы.

Организации с численностью не более 100человек и не получавшие два года перед текущим компенсацию могут попросить 20 % от взносов «на травматизм» за три года, предшествующих текущему(минус выплаченные работникам деньги за эти же три года).


На что можно тратить деньги

  • На проведение специальной оценки условий труда (СОУТ).
  • На мероприятия для снижения влияния вредных факторов на рабочих местах.
  • На создание или модернизацию рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда (можно даже дополнительные лампы или кондиционеры поставить, главное, чтобы их необходимость была подтверждена СОУТ).
  • На покупку средств индивидуальной защиты, сделанных в России (в т.ч. СИЗОД).
  • На оздоровление работников вредных производств (в санаториях и т.п.).
  • На организацию обязательных медицинских осмотров.
  • На приобретение специального питания для сотрудников.
  • На покупкуалкометров, тахографов, техники для наблюдения за ведением работ и другого оборудования, обеспечивающего безопасность труда (главное, доказать, что это оборудование приносит пользу здоровью работников).
  • На покупку медицинских аптечек.
  • На образовательные материалы, технологии и мероприятия по вопросам охраны труда (только для руководителей малого бизнеса или людей, непосредственно отвечающих за охрану труда на предприятии).

Обратите внимание: ФСС снизит размер годовых взносов на сумму, высчитанную по указанной выше формуле, при условии, что организация документально подтвердит целевое расходование средств.


ВАЖНО! Вернуть деньги за специальную одежду, обувь, средства защиты органов дыхания можно, только если они были сделаны в России. (Приказ Минтруда от 29 апреля 2016 года N 201н «О внесении изменений в Приказ Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, пункт 3 подпункт г).


Порядок действий для получения компенсации

1.       Уточните в отделе расчета, сколько денег за прошлый год было перечислено в ФСС.

2.       Уточните сумму в ФСС, т.к. бывают несовпадения.

3.       Напишите заявление о возврате (представлять ваши интересы в ФСС может в т.ч. доверенное лицо). Образец заявления и других документов можно скачать на сайте ФСС.

4.       Приложите к заявлению перечень мероприятий для улучшения условий труда, финансовый план и подтверждающие документы (выберете из перечня соответствующие вашей ситуации):

·         копии документов о проведении СОУТ: приказ о создании аттестационной комиссии и договор с аттестующей организацией с указанием количества аттестуемых рабочих мест и стоимости проведения специальной оценки;

·         копии отчетов о проведении СОУТ, подтверждающих превышение уровней воздействия вредных и (или) опасных факторов, снижение класса (подкласса) условий труда, а также приобретение оборудования и проведение работ по приведению условий труда в соответствие с требованиями охраны труда;

·         копии документов, подтверждающих приобретение средств индивидуальной защиты и смывающих обезвреживающих средств: акты выдачи c указанием количества и стоимости, перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов СОУТ, копии сертификатов соответствия, протоколы СОУТ и внутренние документы, определяющие выдачу СИЗ;

·         копии документов об обучении: приказ о направлении работников на обучение с отрывом от производства, договоры на проведение обучения с аккредитованной организацией, уведомления Минтруда России о включении обучающей организации в реестр, программы обучения, приказов о назначении на должность специалистов, а также список работников, направляемых на обучение;

·         копии документов о проведении санаторно-курортного лечения: заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения периодического медицинского осмотра, список направляемых работников, лицензии организации, проводящей санаторно-курортное лечение, договоры на приобретение путевок, калькуляция стоимости путевки;

·         копии документов о проведении медицинских осмотров: список работников, договор с медицинской организацией, лицензии медицинской организации;

·         копии документов о покупке оборудования: алкотестеров (документы о проведении предсменных или предрейсовых медицинских осмотров с приложением лицензии организации, счета), тахографов (лицензии на осуществление пассажирских или грузовых перевозок, список транспортных средств (ТС), осуществляющих такие перевозки, паспорта и свидетельства о регистрации ТС в ГИБДД, счета на покупку);

·         копии документов о приобретении медицинских аптечек: перечень медицинских изделий с указанием количества и стоимости, места расположения аптечек.

5.       Отправьте заявление и пакет документов в территориальное подразделение ФСС РФ. Заявление может быть выслано в электронном виде. Но все другие документы обязательно в печатном. Можно отвезти лично или отправить по почте.

6.       Успейте подать документы до 1 августа. А лучше до 1 июня. Т.к. пакеты документов часто возвращают на доработку, чем раньше вы их передадите в ФСС, тем больше шансов получить компенсацию.

7.       Дождитесь решения ФСС.

8.       В случае положительного решения компания несет ответственность за целевое расходование средств. Отчет, форму которого можно скачать на сайт ФСС, предоставляется ежеквартально. 

9.       Если вы получили отказ, можно до 31 июля повторно обратиться в ФСС.


Причины отказа в получении возмещения

·         опоздание с подачей документов;

·         недостоверность сведений в документах;

·         задолженности по штрафам, пени и взносам;

·         полное распределение заложенных в бюджет ФСС денег, т.е. «кто не успел, тот опоздал», поэтому с подачей документов нужно торопиться.

Вернуть часть средств, потраченных, например, на СИЗОД, или наоборот получить на их покупку деньги, реально. Главное а) внимательно собрать требуемый пакет документов (можно дополнительно изучить информацию на сайте ФСС)  б) сделать это быстро.
                Разумный подход поможет создать безопасные и комфортные условия труда, повысить производительность работников и сэкономить деньги компании.


Перейти к списку новостей

Товар добавлен в заказ

Вы можете продолжить собирать заказ и выбрать отдельно комплектующие и другие товары или сразу перейти в корзину

Подпишитесь на рассылку

Спасибо за подписку!
Мы отправили вам свежие новости за эту неделю!

Произошла ошибка!
Сообщите об ошибке нам или попробуйте заполнить форму позже.

Наверх